Jaguar: hábitat, presas, comportamiento

El jaguar es un animal conocido como yaguar o yaguareté y su nombre científico es Panthera onca, y pertenece a la familia de los felinos o félidos siendo el tercer más grande del planeta Tierra después del león y el tigre. Su pelaje consta de un tono amarillo con manchas oscuras y un adulto puede llegar a pesar hasta 130 kg y medir 2,30m.

Este animal suele vivir en selvas húmedas pero es capaz de adaptarse a otros terrenos boscosos, se clasifica dentro de los carnívoros ya que se alimentan de ciervos y tapires y caza originando trampas en las que le arranca la cabeza a su presa.

En este artículo se van a mostrar distintos aspectos del jaguar como el hábitat, la dieta y las presas, el comportamiento y los datos más curiosos.

El jaguar es el tercer animal más grande entre los felinos

El hábitat del jaguar

El jaguar es un animal que existe en el hemisferio occidental, concretamente en las selvas tropicales que hay en América del Sur y Central aunque anteriormente también habitaba en el sur de Estados Unidos. A este tipo de felino le encanta vivir en selvas que son densas y húmedas, sobre todo cerca de pantanos o bosques inundados, además de ofrecer distintas clases de animales para alimentarse de ellas.

Es cierto que actualmente está siendo perjudicado porque se está quedando sin zonas de su hábitat natural ya que muchos cazadores los atrapa cuando se acercan a sitios de ganado.

La dieta y las presas del jaguar

Al jaguar se le conoce por la forma de cazar a sus presas que lo puede realizar desde el suelo, el agua e incluso los árboles, sitios desde donde el jaguar ataca de forma silenciosa a su presa mordiendo con sus dientes hasta alcanzar el cráneo y arrancarle la cabeza. La dieta de este félido consiste en alimentarse de carne y sus mayores presas son los tapires, los ciervos y las capivaras, y si se encuentra en el agua también caza peces, tortugas y caimanes.

El comportamiento del jaguar

Si no es consciente de que va a salir el sol y le pilla de imprevisto se adentra dentro de zonas con hierba alta para dormir y reposar durante todo el día. En el momento de cazar, el jaguar prefiere hacerlo después de la puesta del Sol o de noche si no está muy oscuro pero nunca de día o en noches muy cerradas.

El jaguar es uno de los animales más peligrosos que existe, camina de forma lenta y con pasos muy firmes pero hay momentos en los que necesita ser ágil y ligero y cumple con ello, además de que tiene mucha fuerza.

Los datos curiosos

  • El jaguar es símbolo de guerrero por su forma de cazar, de misticismo al “poder” viajar entre dos mundos que son el de los muertos y el de los vivos, y de la realeza por relacionarse con la clase gobernante.
  • Las manchas del jaguar son únicas y se emplean para distinguir a cada uno de ellos como si fuesen unas huellas digitales, además le sirve para el camuflaje.
  • Es un felino importante para el ecosistema ya que si comienza a desaparecer puede provocar una rotura en la cadena alimenticia y eso repercute en poner en riesgo a otras especies.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *