León africano: características, hábitat, alimentación, reproducción

El león es una especie que deriva de la clase de los félidos, con lo que es un animal carnívoro que se localiza en lugares de África y Asia, por eso dos de sus subespecies son el león africano y el león asiático. El primero es el mayor animal entre los felinos, sin contar el tigre siberiano, y se caracteriza por ser uno de los mejores cazadores de animales vivos para su propia alimentación y supervivencia.

La mayor curiosidad del león africano macho es que se suele colocar en la cima de lugares llenos de rocas denominados ‘kopjes’, lugar que ofrece una buena visibilidad de la llanura, además de ser una buena forma de poder proteger al grupo.

En este artículo se va a ofrecer cierta información acerca del león africano: características, hábitat, alimentación y reproducción.

El león africano es un mamífero de la clase de los félidos

Características del león africano

El león de sexo masculino puede llegar a medir 3,5 metros de largo y 1,3 metros de alto, pesando alrededor de 200 kilos, mientras que la hembra tiene una morfología menor aunque no difiere mucho ya que puede medir 2,7 de largo y 1 metro de alto, llegando a pesar una media de 170 kilos.

El león africano tiene un pelaje de color marrón anaranjado con una saturación mesurada y en caso de que se encuentre uno blanco es por la particularidad genética de tener un gen recesivo que hace cambiar el color del pelaje. Entre todos, el que más destaca es el león macho porque tiene una melena larga asombrosa y unos colmillos muy punzantes que pueden alcanzar los 8 centímetros.

Hábitat del león africano

El león salvaje africano habita en el continente africano y asiático aunque cada vez hay más zonas en las que poco a poco va desapareciendo como ocurre en varios Parques Nacionales, lo que conlleva a estar en peligro crítico. Por lo tanto, se sitúa en las llanuras, herbazales y zonas selváticas de África subsahariana, es decir, aquellos lugares que no limitan con el mar Mediterráneo, y en el punto cardinal noroeste de la India.

Alimentación del león africano

Una de las características más destacadas de la anatomía del león para la caza son los hombros y las extremidades delanteras que son muy robustas, además las garras hacen que puedan cazar a su presa con mucha facilidad. El macho normalmente suele cazar individualmente mientras que las leonas suelen trabajar en grupo para coger al animal en cuestión.

Las presas más habituales de esta familia son las jirafas, cebras, gacelas, bisontes y otros animales de gran tamaño.

Reproducción del león africano

Cuando la leona está en celo, los machos la comienzan a seguir con mucha cautela pero es ella quien decide cuando y con quien aparearse, siendo el acto sexual muy veloz pero que se vuelve a repetir a los 15 minutos y así durante 4 días. Una vez que la hembra se ha quedado embarazada, deben pasar 110 días hasta que de a luz en un lugar alejada de todos, teniendo en cuenta que lo habitual es que tenga una media de 3 cachorros.