El león: Hábitat, alimentación, reproducción

El león es un mamífero carnívoro que se sitúa en el norte de Asia y África, y se clasifica dentro de la familia de los félidos. Es el segundo felino más pesado después del tigre, suele estar entre 120 y 180 kilos aunque puede llegar a pesar los 250, y su medida estándar es de 1,70 a 2,50 metros.

El león tiene un cuerpo fibroso, con unas piernas anchas y fornidas y unas garras retráctiles que sirven para la caza.

Tiene una cabeza grande con un morro pequeño de donde salen sus caninos y sus vibrisas que sirven para manejarse en la oscuridad. El macho y la hembra se diferencian en que él tiene una melena densa aunque todo depende de los años, del deterioro físico y de las hormonas.

Hábitat del león

Anteriormente, el león habitaba por tierras americanas pero actualmente, se encuentra en dos continentes. Uno de ellos es en las sabanas, semidesiertos y sitios herbáceos de África, y el otro, en los bosques caducifolios resecos de Asia.

Alimentación del león

Los animales que cazan esta especie son ñus, búfalos, cebras, hienas, muy de vez en cuando jirafas y reptiles, y es el león el primero que come y lo que sobra es ingerido por la leona. La manera que utiliza es la asfixia o la estrangulación, y de esa forma la entrada de aire a los pulmones queda obstruida aunque si son animales pequeños, con una zarpada es bastante.

El león y su reproducción

El período de germinación dura 105 días aproximadamente y la leona puede dar a luz hasta seis crías. Al nacer son muy pequeños, suelen pesar una media de 1.600 gramos y cuando tienen 3 semanas de vida ya caminan normal. La tasa de mortalidad es muy alta porque el hambre en momentos de poco manjar, o las matanzas creadas por leones de otras manadas, no les permiten llegar a una edad adulta.

El león es una especie delicada que en los dos últimos decenios ha disminuido entre un 30% y un 50%, ya que la población no es factible fuera de los parques nacionales o de las reservas.

Longevidad del león

A los 10 o 15 años, el león comienza a perder energía, también varia por el deterioro de su vida salvaje aunque si está en cautividad, el macho puede alcanzar a vivir unos 30 años. Cuando el macho autoritario es echado por otro que es más poderoso, no suele volver a tener el status anterior y decide distanciarse de la manada.

Conservación del león

El número de leones se ha reducido por causas como la caza y la reducción de su entorno, aunque en cautiverio si que hay más individuos, pero no es una correcta solución ya que es un animal salvaje que necesita socializar, cazar, vigilar, etc.

Algunas curiosidades sobre el león

  • El león puede pasar 20 horas al día descansando.
  • El león puede conseguir una rapidez de 80 km/h y la leona unos 60 km/h.
  • Un 80% de las crías de león que nacen en una entorno salvaje suelen morir antes de llegar a los 2 años.
  • Al león le llaman “rey” porque entre los clasificados como felinos, él es el que tiene el rugido más fuerte.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *