El oso panda: Hábitat, alimentación, comportamiento, reproducción

El oso panda, también conocido como panda gigante, es un mamífero omnívoro, amante del bambú, buen nadador y trepador de árboles. En China se le conoce como oso-gato porque sus ojos son pequeños y alargados, parecidos a los del felino.

Este animal parece que tiene más tamaño pero en realidad mide entre 1,2 y 1,9 metros y pesa una media de 100 a 115 kilos.

Sus patas delanteras son más robustas y vigorosas ya que las necesita para poder trepar, además tiene un sexto dedo que lo utiliza como pulgar pero simplemente es un cambio del hueso de la muñeca.

El oso panda tiene las patas, las orejas, los arillos y partes de la espalda de color negro, y lo demás blanco, además tiene mucho pelo que le sirve para permanecer caliente. Los científicos no tienen la respuesta a este patrón de coloración pero opinan que puede ser para poder camuflarse entre las rocas y la nieve.

El oso panda

Hábitat

Su hábitat más común es el bosque de bambú que se califica por ser rocoso, fresco y húmedo, y por ese motivo, el panda se refugia en los arbustos y en las cuevas. Sus regiones más conocidas son el Tíbet y China Central, las cuales están entre 1.200 y 4.100 metros del mar.

Alimentación

Este animal puede llegar a estar nutriéndose unas 12 horas al día, además de tener la capacidad de hacerlo sentado. La mayoría de su alimentación se compone de bambú pero también come insectos, pequeños roedores, huevos, raíces y pequeños mamíferos. Es muy curioso que su sexto dedo sirva para romper el bambú.

La cría del oso panda es muchísimo más pequeña que su madre, suele pesar 30 gramos y de adulto alcanza los 70 o 125 kilos.

Comportamiento

Tiene un comportamiento de animal solitario, le gusta estar activo en los momentos de la puesta de sol y suele marcar bien su territorio a través de la micción, los olores y la señal de sus garras para impedir el enfrentamiento con otros de su especie. En la época de invierno busca grietas, árboles o cuevas para resguardarse, además de descender a altitudes más bajas para encontrar temperaturas más altas.

Reproducción

Logra la madurez sexual a los 5 o 7 años aunque algunos lo hace antes y otros más tarde. El coito lo realizan en un tiempo muy breve, entre 30 segundos y 5 minutos, y para llegar a la fecundación lo repiten más veces. La gestación dura unos 5 meses y la hembra da 1 o 2 crías totalmente blancas, ciegas y con 140 gramos de peso.

Extinción

Sólo hay unos 1.600 osos pandas en su hábitat natural, ya que el resto se encuentran en los zoológicos, siendo algunos de los problemas la destrucción del hábitat natural y la caza de estos animales. Hoy en día, el gobierno chino ha decidido sancionar cualquier acción en contra de esta especie aunque esto no significa que el oso panda no corra peligro.

Datos curiosos

  • Es un animal ancestral ya que existe desde hace más de 2 millones de años.
  • 100 años de vida humana son 25 años de un oso panda.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.